Выбрать версию сайта:

CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для защиты от спама. Пожалуйста введите символы с картинки в форму ниже.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Основная версия
Основная версия
Мобильная версия

Бардин Иван Григорьевич

    БИОГРАФИЯ

    Иван Григорьевич Бардин родился 28 августа 1957 года в городе Новокуйбышевске в семье рабочих. Окончил Новокуйбышевский нефтехимический техникум в 1976 году. После учебы служил в армии. Потом работал слесарем (1979—81 гг.), водолазом-спасателем (1981—83 гг.), корреспондентом заводской многотиражной газеты «Большая химия» (1984—85 гг.), литейщиком пластмасс в АО «Трубоизоляция» (1990-е гг.). В настоящее время Бардин проживает в родном Новокуйбышевске, трудится в ОАО «НОВАТЭК-ПОЛИМЕР». Он женат, имеет двоих детей: дочь и сына. Не так давно Иван Григорьевич стал дедушкой.

    Сочинять стихи Иван Григорьевич начал ещё в школьном возрасте. В 10 лет за стихотворение «Мой город» он получил первую премию на городском конкурсе, но тогда не стал продолжать работу в этом направлении. Вновь о себе как о поэте Иван Бардин заявил в 25 лет. С тем временем связана одна забавная история, о которой поэт вспоминает с юмором: «Когда меня напечатали в городской, в областных газетах,  я замахнулся на Москву. Написал стихи от руки, отослал в журнал «Пионер». Получаю ответ из редакции: «Здравствуй, Ваня. Твои стихи получили, и они нам очень понравились, мы будем их печатать. Напиши, в каком классе ты учишься, с кем дружишь и какие книжки читаешь». Я отбил телеграмму, чтобы не печатали до подробного письма, в котором написал им, сколько мне лет, с кем я дружу и какие книжки читаю. Но стихи уже опубликовали.  Мои друзья с тех пор шутят, что меня дважды приняли в пионеры. А я с тех пор, если что куда посылаю, сразу пишу, сколько мне лет.»

    Иван Бардин много и плодотворно работает, пишет стихи для детей, печатается в городских и областных газетах, в альманахе «Светлячок» (1985 г., 1991 г.), в коллективном сборнике «Поиграем-ка, ребята» (1989 г.).

    В 1991 году в Самарском книжном издательстве вышла первая книга Ивана Бардина «Сколько рук у ветра?». В 1998 году самарский журнал для детей «Почитай-ка» напечатал подборку стихов, а затем в 2000 году этот журнал выпустил специальный номер со стихами Ивана Бардина «Веселый светофор». Кроме поэтических произведений, сборник содержал игры-задания для дошкольников, рассчитанные на развитие памяти и наблюдательности. В 2005 году вышла прекрасно оформленная, красочная книга стихов «Круглый автобус», в нее вошли 26 стихотворений для детей. Книга радует яркими, выразительными картинками самарской художницы Е. Алейник. Ещё через четыре года, в 2009 году, в серии «Народная библиотека Самарской губернии» - «Ох, уж эти взрослые!», прекрасно иллюстрированная книга. Между этими книгами, в 2007 году, Иван Бардин публикуется в журнале «Волшебный сверчок», а также выпускает компакт-диск со стихами и песнями «Я приглашаю Вас на праздник!», записанный при поддержке «Детской школы искусств» г. Новокуйбышевска и Театра эстрады «Льдинка» г. Самары.

    Темы для стихов неисчерпаемы, как сама жизнь. Это и любовь к своим близким, и размышления о том, как трудно быть ребенком, и неизведанный окружающий мир, и уважение к труду, упорство в достижении цели, и история родной страны, любовь к Родине. Живые, непринужденные, искрящиеся юмором  и легким озорством строчки поэта запоминаются сразу и надолго. В одном из интервью поэт говорит о своем творчестве: «Детские стихи пишут многие, но у меня свое собственное видение того или иного явления. … Я нахожу свой собственный образ и всего в четырех строчках открываю перед ребенком целый мир.»

    Иван Григорьевич часто и охотно выступает в дошкольных учреждениях и школах родного города и других городов области. Встречи с юными читателями всегда проходят у И. Бардина замечательно. Каждое свое выступление Иван Григорьевич превращает в праздник, в ходе которого выразительное чтение автором своих стихов сменяется песнями под гитару. Знание детской психологии и умение говорить с детьми на их языке делают творчество детского поэта Ивана Бардина привлекательным для юных читателей. В своих стихах писатель всегда принимает позицию детей и готов отстаивать их мнение, за что ребята его очень любят. Известный поэт Евгений Семичев написал об Иване Григорьевиче:

    С детьми талантливо он дружит,

    И сам ребенок он большой.

    Литературе честно служит

    Умом, и сердцем, и душой.

    И действительно, большой ребенок: на 25-летний юбилей творческой деятельности Ивану Григорьевичу подарили велосипед, и он на нем катается. А еще у него дома живёт настоящая зайчиха!

    Много стихов у поэта о родном, любимом городе. Есть даже «Песня о Новокуйбышевске», музыку к которой написал Владимир Кельман.

    Иван Григорьевич Бардин – член Товарищества детских и юношеских писателей России, член Союза писателей России (с 2006 г.), главный редактор областного детского журнала «Светлячок», возродившегося спустя 20 лет.  Стихи Ивана Бардина известны не только в Самарской области, но и по всей России.

    БИБЛИОГРАФИЯ

     

    КНИГИ:

    1. Сколько рук у ветра? – Самара : Кн. изд-во. – 1991. – 14с. *
    2. Круглый автобус : стихи для детей. – Самара : TV-Press. – 2005. – 21 с. *
    3. Ох, уж эти взрослые! — Самара : Рус. эхо, 2009. — 32 с. *

    ПУБЛИКАЦИИ:

    1. Волшебник. Друг // Светлячок. – Самара : Кн. изд-во, 1990. – С. 2. *

    2. Волшебница // Светлячок. – Самара : Кн. изд-во, 1991. – С. 2.

    3. Стихи // Почитай-ка. – 1998. – С. 5–6. 

    4. Веселый светофор : стихи для детей // Почитай-ка. – 2000. – Спец. вып. – 13 с.

    5. Пятый океан : стихи // Рус. эхо. – 2006. – № 4. – С. 319–320. *

    6. Сережка : стихи  // Волшебный сверчок. – 2007. – № 8. – С. 23.

    7. Стихи // Волшебный сверчок. – 2007. – № 10. –  С.26–27

    8. Стихи // Волшебный сверчок. – 2007. – № 11.  – С. 4–5.

    ИНФОРМАЦИЯ О И. Г. БАРДИНЕ:

    1. Алешин Э. «Я котенка дрессирую, говорить его учу…»: [о поэте И. Бардине] . – Режим доступа: http://ridrp. zao-mos.ru. – 01.11.05.

    2. Бардин И. «Будьте как дети...»: так, памятуя Святое Писание, советует взрослым детский поэт Иван Бардин / И. Бардин ; беседу вела Д. Кан // Вечерняя Самара. – 2007. – № 12. – 12 апр. – С. 5.

    3. Бардин И. Водитель круглого автобуса : Поэт Иван Бардин возвращает нас в детство / И. Бардин ; беседу вела Т. Иванова // Наше время. – 2005. – № 13, 1–7 апр. – С. 10.

    4. Варкан Е. «У нас родилась идея татищевских чтений» : Писатели Тольятти включаются в общероссийский литературный процесс. – Режим доступа: http://saturday.ng.ru/things/2001-04-28/2_Idea.html

    5. Кан Д. Стихи, которые звучат : Аудиокниги как новый подход к концепции детского чтения : [о диске поэта Ивана Бардина] / Д. Кан  // Веч. Самара. – 2007. – 25 авг. – С. 4.

    6. Красавина Н. Улыбайся солнцу и дыши! // Город. – 2006. – № 39. – 6 окт. – С. 22.

    7. Не ходите, мальчики, в поэты… : [о поэте И. Бардине]. – Режим доступа: http://lifeart.narod.ru/nom11-12/p11-16.htm. – 12.03.04.

    8. Шарлот В. М. Все начиналось с «Дождика»: И. Г. Бардин // Мы – из Доброграда: страницы истории Новокубышевского городского объединения / В. М. Шарлот. – Самара. : Офорт, 2005. – С. 89–91.

     

    Знаком * отмечены издания, имеющиеся в фонде ГБУК СОДБ.

    ССЫЛКИ:

    http://knigdom.blogspot.ru/2011/06/blog-post.html#more

    http://www.cofe.ru/read-ka/article.asp?heading=93&article=8678

    http://www.cofe.ru/read-ka/article.asp?heading=93&article=14185

    http://www.cofe.ru/read-ka/article.asp?heading=93&article=9385

    http://literkraeveden.ucoz.ru/index/nashi_proekty/0-5

    http://www.detlit.info/?module=partnership&action=view&id=13

    http://litoboz.ucoz.ru/index/ivan_bardin/0-34