Выбрать версию сайта:

CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для защиты от спама. Пожалуйста введите символы с картинки в форму ниже.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Основная версия
Основная версия
Мобильная версия

Павел Басинский

Павел Басинский — российский писатель, литературовед и литературный критик.Член жюри премии Александра Солженицына и премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого.

Литературный обозреватель «Российской газеты». Специализируется на творчестве русских писателей конца XIX — начала XX века, в частности Льва Толстого и Максима Горького. За книгу «Лев Толстой: бегство из рая» в 2010 году был удостоен премии «Большая книга». По сценариям Павла Басинского сняты документальные фильмы о Максиме Горьком, Михаиле Зощенко и других писателях, а также художественный фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

 «Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов, — делится впечатлениями об участии в проекте Павел Басинский. — Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей.

Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мёртвые души» Николая Гоголя для второго и «На дне» Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья.